?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Для создания дракона нам понадобится: брикет любой пластики, зубочистки, палочка с закругленным концом ( у нас это была тонкая кисточка) и резак.
Начинаем с эскиза. Так вы не ошибетесь в пропорциях и позе. Если не умеете рисовать, можно перевести понравившееся изображение дракона с экрана или распечатать.
Отщипываем от брикета грамм 15, катаем шарик, и ладонями, делая упор на ребра, раскатываем его в удлиненную колбаску, следя, чтобы один конец был острым.

Намеки на хвост, туловище и голову есть.
Как сделать голову. Обычно я делаю шею чуть длиннее, чем надо и скатываю конец в шарик. Его середину не до конца разрезаю резаком - намеки на пасть.

Далее крылья. Раскатываем два одинаковых по массе шарика (1\3 от массы туловища на каждый шарик), равномерно сплющиваем, и по эскизу вырезаем форму крыльев.


Лапы. Если масса тела дракона 15 грамм, то на передние лапы приходится где-то по 3-5 граммов. Я не сидела с весами, просто делаю все на глаз. Задние лапы будут на 2 грамма больше. Из скатанных попарных шариков раскатываем колбаску и загибаем ее по форме лап: передние - сгиб посередине, посередине же идет небольшое сужение. Задние - 1\3 сгиб в колене,1\3 сгиб на ступню с пяткой. Бедро сплющиваем, икру стараемся сделать толще, чем ступню. Это можно сделать несколькими нажатиями на заготовку лапы в нужном месте.



теперь аккуратно убираем стык между туловищем и всеми конечностями зубочисткой. Для этого я давящим движением кончика зубочистки убираю немного пластики с тела и, не отрывая зубочистки, переношу ее на конечность. Стараюсь не оставлять царапин, а все трещинки хорошенько замазать.
Тут я с девчонками немного заболталась и упустила часть процесса.
Голова. Немного сплющиваем нос у дракона, обозначая невысокий лоб. Нажатием круглого конца кисточки я делаю неглубокую глазницу. От глазницы до носа продавливаю небольшую бороздку для большей рельефности морды. Из небольших конусов, сплющенных у основания, делаю рога. Чтобы они у нас впоследствии не отпали, стыки также скрываю с помощью зубочистки.

Как сделать витой рог. Так же делаю конус, не очень длинный и тонкий. Сплющиваю его немного, и аккуратно закручиваю. Прорабатываю лапы: резаком рассекаю ступни на три части и двумя зубочистками корректирую пальцы. Одной придерживаю, другой смягчаю линии. Продолжаю работу над крыльями.
1 вариант: кожистые. Тонким жгутом прокладываю по краю крыла "кость", смягчая стыки зубочисткой. Украшаем чешуей: делаем с десяток шариков по 2-3 мм, подцепляем зубочисткой, и, вдавливаем наполовину в крыло. На каждой перепонке делаем по три таких чешуйки разного размера в хаотичном порядке. Кончиком зубочистки я рву ему крылья в нескольких местах и продавливаю еще несколько чешуек.

2 вариант: фэнтезийные. Делаю много шариков по 2-3 мм, подцепляю каждый зубочисткой и аккуратно, по краю крыла, нажимая на одну только сторону, приклеиваю чешуйку к крылу. А вот работая с перепонками, мы давим не на край шариков, а в его центр, получая совершенно другую фактуру. Продавливаете шарик аккуратнее, чтобы не продырявить и крыло. Раскатав еще одну колбаску и пальцами аккуратно растянув ее до 1-2 мм, я отрезаю от 10 до 20 мм и кончиком зубочистки аккуратно приклеиваю волосинки к краю крыла, где у нас уже есть ряд чешуи. Зубочисткой же подцепляем свободный край волоса и аккуратно закручиваем его. Последующее наложение нитей цепляем за первый слой. это уменьшит их хрупкость.
3 вариант: перья. Делаем небольшие удлиненные колбаски в порядке уменьшения. Лучше, если один конец будет толще другого. Слегка сплющиваем их, зубочисткой делаем бороздку посередине и крепим большее перо к концу крыла. К его концу чешуйки будут совсем небольшими.

Тело дракона так же можно украсить несколькими чешуйками. Особо хорошо они смотрятся на боках, бедре, основании хвоста, шее и щеке дракона.

Хребет его так же можно украсить чешуйками

Глаз. Делаем шарик 2 мм, зубочисткой крепим его в центр глазницы. Сверху и снизу прижимаем зубочисткой, придавая ему миндалевидную форму. Уколом намечаем зрачок.



Здесь моя однокурсница проработала зубочисткой живот, создав дракону броню из щитков. Так же она приделала ему язык и пару перышки рядом с рогами на голове. По анатомии они будут спускать у нас вниз по скуле.
Здесь мы украсили лапы небольшими щитками, а живот сделали классическим, "мягким"

А это мои 4 см мучений. Возвращалась к нему на минутку каждые полчаса, вот и не успел толком вырасти.

Запекаю так: разогреваю духовку до температуры, когда пироги на ура получаются. Выключаю, ставлю противень в центр духовки, на него свернутую гармошкой бумагу, на которой лежит пластика. Дверцу оставляю приоткрытой: подкладываю спичечный коробок. В духовке держу до полного остывания. Расписываю акрилом или маслом, затем покрываю акриловым лаком.
Надеюсь, что помогла!

С 16 по 19 буду в Москве. 19 декабря проведу мастер-класс по кулонам с расписными камнями. Тема - драконы, я не оригинальна... :)

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
tigra_olga
9 дек, 2011 15:24 (UTC)
В избранное Женечка - в избранное - спасибо что и тут выложила - а то на БИ у меня закладки уже перемешались все!)))
chardis
9 дек, 2011 20:51 (UTC)
спасибо!мелкий от бабушки вернется- сделаем :) сколько будет радости....
taaysha
9 дек, 2011 22:15 (UTC)
Зелёный, прикольненький получился.
vera28v
16 дек, 2011 10:35 (UTC)
Очень красивые! И каждая деталь прорисована! Я в восхищении!!!

Да ещё и подробно расписано, как делать. Спасибо огромное, вечером дочке покажу, может и у нас такой получится :)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )